Главный форум Велоклуба 3х9


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение начало отчета о походе по горной Турции. 4 кс от Tora было добавлено 18/05/2010 01:09:31 (изменено 25/05/2010 13:06:59, крамар)

Было два варианта: Казахстан и Турция. Казахстан автономнее, неожиданнее, без воды, еды и людей. Турция холоднее, выше. В общем, оба похода обещали быть интересными и захватывающими. Однозначно, выбрать было сложно. Все расставилось само собой. Проблемы с отпуском определили направление перелета, билет в Казахстан пришлось сдать. В рамках подготовки к походу надо было насушить 2 качана капусты – каждый по 3 кг, найти в Москве несколько пачек макаронов «Макфа-Экспресс», достать бензиновую горелку (Илюхе-Циклоиду спасибо). Все это добавило определенного предпоходного волнения, ажиотажа и чувства соучастия. Велосипед в предпоследний день забрала из ремонта. Ремонт был сделан не Олегом, велосипед отдали незнакомому мастеру, поэтому удивляться на стертые за 50 км колодки и незакрепленную третью звезду, за которую намертво западала цепь, я не стала.
Подстричься перед походом я так и не успела, в общем, не успела и после.
Билеты куплены. Дата вылета 29 апреля около 23 вечера. Разобрала велосипед.



В аэропорт меня проводили. Небольшой перевес в 2 кг на регистрации решили не заметить. Оставалось перелететь, собрать велосипед, доехать до автовокзала (20 км), взять билет до Невшехира, доехать до пересечения Ургюп-какого-то шоссе с дорогой из Ортахистара (30 км).
Перелет прошел спокойно, сидящие рядом японцы постоянно толкали и будили меня, для того чтобы я поела, попила соку, чаю и выполнила все обязанности добропорядочного пассажира. По-английски – не говорили, выдавив, из себя «оригато», упрямо продолжала спать. В аэропорту проснулась. Пока собирала велосипед, десятки раз поймала на себе более, чем удивленные взгляды чьих-то жен из исламских стран. Молодые девчонки, намного младше, чем я, уже с детьми. В конце концов, подошла старшая жена, замотанная в черную одежду, швырнула в меня мою пенку, которая упала на ее сиденье, недовольно на меня посмотрела. Наверное, конкурирующий велоклуб. Незнакомый турок принес кофе, улыбнулся и предложил помыть руки. Охрана аэропорта сначала тоже улыбалась, но через 3 часа, улыбаться перестала – устали. Просто стала ходить мимо, не замечая. На выходе из аэропорта ко мне бросился толстый мужчина, выхватил вел и начал на него заскакивать. Я закричала: «НОУ!», после чего я была подвергнута усиленному досмотру всех личных вещей. С помощью младшего обслуживающего персонала, который говорил по-английски, выяснилось, что я не дала покататься на велосипеде начальнику местной полиции. Меня так и спросили: почему вы против того, чтобы на вашем велосипеде катались? Я показала на контактную обувь и сказала, что он может ушибиться. В итоге, к пяти часам утра попала на прямое ночное стамбульское шоссе к Отогару. На развилках выбирать Анкару, затем – Отогар.

В это время все мечети Турции начинают вещать призыв к молитве. Очень необычно: едешь по дороге и со всех сторон слышится пение (всюду динамики).

Взяла билет до Невшехира за 37 долларов (дорого, но менять деньги было негде). В офисе компании поставила велосипед, далее решила последовать примеру других пассажиров – поспать до 8-ми часов.



В автобусе общалась с местным населением. Они по-турецки, я по-русски. Удивительно, мы понимали друг друга. Впереди располагались мамаши с детьми, сзади – мужчины. Наше лопотание, жесты и мимика вызывали всеобщее оживление. Под общий смех меня научили считать по-турецки.



Автобус комфортабелен, угощали водой, соком, чаем, кофе с булочками, но очень хотелось спать и встретить своих ребят. По дороге, на автозаправке удалось добыть баклажку бензина, после длительных расспросов, для чего мне необходим бензин в бутылке.

Позже выяснится, что в Турции действует закон, запрещающий наливать бензин в какую-либо тару. Удивительно, турки в большинстве своем законопослушны и бензин разливать отказывались.
Меня угостили чаем и пригласили разделить ужин с хозяином автозаправки.



Решив, что пора удаляться, поблагодарила за бензин и поспешила в автобус. В Невшехире были к 20 00 часам. Оставила велосипед на вокзале у какого-то турка и сходила переодеться.
Я немного ошиблась при расчете километража от Невшехира, примерно на 10 км. Конечная остановка автобуса располагалась ближе к западной окраине, мне же надо было на восток. Ночной путь не составил особых проблем: один поворот и прямая (если это слово вообще применимо к турецким дорогам) дорога.



К назначенному времени приезжаю к нужной развилке. Рядом слышу: «Марина!» Дергаюсь, оказывается это кричат турки, у которых я спрашивала, как лучше проехать. Но дальше мигают велосипедные фонари. Груууппа! Ура! Как же хотелось поскорее с ними пересечься. Меня встречают Полина и Сергей. Оба знакомы по аське. Встречаем другую часть группы, встаем на ночевку. В пять утра опять раздается пение муэдзина, будь оно неладно. Завтракаем. С этого дня начинается совместное путешествие. Активная часть маршрута началась).



День первый: вкатываемся, набор не очень большой, километраж около 80 км, грунт/асфальт.


Под вечер Сережа делает замечание о том, что я вкатываюсь на горки, как «лось». Не знаю, хорошо это или плохо. Принимаю как данность. Останавливаемся на большом озере. Пока мы с Юрой смотрим место стоянки, народ получает приглашение на ближайшую огороженную территорию: дом, беседки с бетонным полом и крышами (что-то типа зоны отдыха, с моей точки зрения). Палатки ставим, прямо на бетонном полу, под крышами. После ночного купания в холодной воде, все получают приглашение от хозяев на чай.



Оставляем пару человек (для начала Сашу и Антона) около горелок. После чая, идем ужинать.
К этому моменту я уже понимаю, что с этими ребятами на раскладке я поправлюсь. Стоит заметить, что в раскладку входит украинское сало домашнего приготовления и домашнее мясо в сале (Наташа ты молодец!!!).

Любые замечания по поводу работы горелки я воспринимала в штыки. МСРовская горелка по определению работала для меня наилучшим способом из всех возможных. На любом бензине она работала и не оставляла копоти.
Зашиваем с Сашей мой рюкзак. В ход идут толстые иголка, нитки и плоскогубцы.


День второй. Достаточно тепло, немного облачно. Километраж средний, начало горно-снежной части. В начале пути блуждаем среди садово-водной части турции, командир решает, что нам необходимо вымазаться в грязи. Мы отвечаем: «Есть!» Наташа бессовестно сопротивляется). Встреченные турки, показывая в выбранную нами сторону, задумчиво говорят: «сууу» (су – турк. вода), после чего показывают на колени, потом на пояс, потом на шею. Наконец, командир решает, что хватит и ведет на объездную дорогу. В ручье, протекающем через какой-то населенный пункт, моем велосипеды. Собирается небольшая дружелюбная толпа (почему дружелюбная? Потому что эта толпа не бросается камнями). Далее едем в гору. Сначала именно едем, потом бодро идем.



По пути встречаются предвестники снега. Велосипед еще можно катить не разгружая. Останавливаемся на ночевку. Пожалуй, одна из самых неприятных и холодных ночевок. Продуваемые камни, в окрестностях лежит снег. Одеваем, все, что у нас есть, дрожащими пальцами готовим ужин. Темнеет, ветер затихает, становится теплее.



Начинаются ожидаемые проблемы: у моего нового рюкзака отсутствуют лямки. До последнего момента я думала, что поеду со старым, но он оказался слишком маленьким по объему (не влезли макароны).




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам