Походы


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение В данном случае я бы не ставил "политику" на первое место при обсуждении планов похода. от deshere было добавлено 09/04/2010 15:20:33 (изменено в 15:24:26)

И уж заведомо, не стоит ориентироваться на ТВ при оценке "политических" рисков в разных районах. Слишком уж выборочно они освещаются в наших СМИ...
Мы видим только то, что нам показали, при этом про кучу разных "событий", к примеру, в регионах РФ информации нет вообще.

Как правило, при таких "революциях", а точнее клановых переворотах, грабят не какие попало магазины и пр., а только те, "которые надо". Во-первых, чтобы "разобраться" с хозяевами, а во-вторых, чтобы потом пришли телекорреспонденты и все это показали. Конечно, когда на улице - бунтующая толпа, то вские случайности тоже возможны. Ну так не надо к этой толпе (или защитникам "магазинов") присоединяться! Думаю, что даже во время путча все эти "события" затрагивают максимум 10% Бишкека (Нарына, Таласа, ...) и продолжается это максимум день. Ты часто слышал, чтобы во время "оранжевой революции" толпа пошла громить железнодорожный вокзал и расстреливать пассажиров?

Если тебе очень сильно не повезло, и ты оказался именно там, где не надо, и именно в тот момент, когда плохо, то почти наверняка самое худшее, что тебе грозит (при правильном поведении) - это непредусмотренная задержка на полсуток-сутки. Я все-таки достаточно много подобных "революций" пережил лично, к примеру, дважды - в Таджикистане. Полгода у нас в Гарме стояла власть "моджахедов", а в Душанье - "коммунистов". И мы точно так же ездили в Душанбе за продуктами и т.п. А когда "моджахеды" взяли после этого Душанбе, то первое, что они сделали - это стали дублировать новостные передачи Душанбинского канала по-русски.
Если ты помнишь, от моего института до "Белого дома" чуть больше квартала (прямая видимость), так что и об этих событиях я тоже знаю не через прессу.
Короче, я думаю, что ехать в СрАзию этим летом ничуть не опаснее, чем в любое другое место.

Вообще, если смотреть наше ТВ, то складывается впечатление, что в Киргизии - опасно, в Южной Осетии - крайне опасно, а в Афганистане случайно оказавшийся русский выживет от силы тридцать минут. В Крыму все море отравлено сбросом холеры, гостиницы в Турции и Египте выкидывают туристов на улицу, и так далее. На самом деле, любая новость имеет свою причну - почему и зачем из всей огромной массы возможных сюжетов тебе показали _именно это_ . А если новость "первополосная", которую невозможно не показать - то принципиально важны детали: как именно ее тебе показали.
Когда мы были в Таджикистане в прошлом году, по нашему ТВ тоже, наверно, передавали про вооруженные отряды афганских талибов, которые перешли границу и боями прорываются в Душанбе. Ну, и как это повлияло на наш маршрут, кроме часовой задержки в Калаи-Хумбе, пока у нас переписывали документы? Или послушай расказы тех, кто лично бывал в Афганистане в последние годы (у нас в Азимуте недавно такой рассказ был). То же самое я могу сказать про Иран, Дагестан и множество других мест.

Я не к тому, что ТВ сильно врет, но ты даже не представляешь, насколько сильно можеть влиять на психику "правильная" подача материала. Особенно интересно смотреть новости перед выборами. Идут два нейтральных сюжета про двух кандидатов, но один сюжет показывают сразу после умилительного ролика о сдаче нового жилого поселка для агрономов процветающей деревни Доброхорошево, а другой - после сюжета из криминальной хроники. Причем прическа, одежда и жесты главного злодея почему-то удивительно напоминают прическу, одежду, и жесты "нужного" кандидата. 90% зрителей даже не задумывается о подобных деталях - а рука потом почему-то сама тянется к нужному "крестику" в бюллетене. Независимые каналы были опасны не потому, что кто-то надеялся скрыть от нас важные новости, и даже не из-за независимой аналитики (ее мало кто смотрит), а именно из-за угрозы "неправильной подачи материала".
Хотя, пожалуй, насчет скрыть я тоже не совсем прав. Думаю, что крайне интересно было бы нарисовать рядом, к примеру, два графика: количество боевых операций и нападений, скажем, в Чечне (переменная Х), и количество сообщений об этих событиях в основных новостях (переменная Y). Готов поспорить, что величина отношения X/Y в разное время будет меняться в десятки раз - в зависимости от поставленных сверху задач текущей "политической жизни".

Конечно, ты сейчас можешь смотреть не только ТВ, но и интернет. Только вот 90% того, что тебе предложат поисковики - это те же самые сайты "правильных" СМИ. А среди 10% "неправильных" две третьих - это вообще всякий бред. Чтобы понять, что действительно происходит, нужен вагон времени и аналитические способности.

Поэтому, выбирая район похода, я не считаю правильным чересчур ориентироваться на новости СМИ. Есть отчеты и личные впечатления, прямые контакты с местными.
Конечно, "политические" риски всегда тоже возможны, но в имеющейся ситуации я бы совершенно не ставил их на ведущее место при обсуждении планов похода.




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам