Походы


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Немного подробностей. Часть 4. Айни-Матча-перевал Оббурдон от deshere было добавлено 24/09/2018 19:19:09 (изменено 25/09/2018 12:44:10)

Матча
В Айни поменяли деньги, купили фрукты. Забрались на древний минарет, укрытый защитным колпаком так, что ни минарет с дороги, ни поселок из минарета не видно. Дорога от Айни вверх по Матче раньше была асфальтовой, но теперь асфальт почти всюду сошел, а новый уложен только лишь на 5-километровом участке до мавзолея в поселке Засун (или теперь он Куруд?). В ближайшем будущем правительство Таджикистана обещает в отремонтировать и заасфальтировать всю дорогу от Айни до поселка Матча. Но пока что вдоль Зеравшана идет преимущественно гравийка.
Возле речек-притоков и кишлаков дорога постоянно "гуляет" вверх-вниз. Собственно прижимов не так уж и много, так как долина у Зеравшана широкая и почти везде есть обширные плоские террасы высоко над рекой, где все и живут (и, естественно, ездят). Так что к самому Зеравшану дорога почти не спускается. Наиболее резкий подъем (там реальный прижим) встретился нам за Гузарибадом, перед с.Рарз. Набор высоты метров 300, но по сыпучей дороге и по жаре кажется, что в два раза больше.
Ночевать мы планировали в какой-нибудь роще между Вешабом и Оббурдоном, где, судя по снимкам, есть относительно удаленные от деревни сады с арыками. Однако совершили ошибку: остановились в поселке около магазина, чтобы купить еды. Разумеется, нас даже не пустили вовнутрь, а сразу пригласили на свадьбу. Конечно, это было весьма интересно и познавательно. Удивительным образом тут переплетается два уклада: традиционный, которое старшее поколение сохранило на протяжении всей советской эпохи, и современный, представленный студенческой молодежью. Почти четверть гостей на свадьбе - студенты из душанбинских, худжандских и даже российских вузов. Они давным-давно живут в городе, свободно говорят по-русски и по-английски, но тем не менее до сих пор приходятся родственниками главным участникам действа. Впрочем, тут в родственниках весь кишлак. Как нам рассказала одна из студенток, по дороге к дому ей встретилось около 40 человек, из которых она узнала только двоих. Но почти все остальные, как ей объяснили, это такие же ее родственники, просто не самые близкие.
Утром поехали в Оббурдон, где планировали посетить недавно открытый музей. Судя по записям в интернете, он вроде бы как-то связан с очень интересной археологической экспедицией, работающей в Верхней Матче. Больше мы никакой информации про него не нашли. Действительно, в поселке нам сразу же показали школу и объяснили, что музей расположен именно там. Но в музей нас не повели, а сперва предложили чай и опять накормили. (Возможно, в течение этого времени хозяева наводили порядок в школе, где идет подготовка к новому учебному году и ремонт в самом разгаре). Угощение оказалось отменным, тем более, что практически все сделано из местных продуктов, которые растут (или бегают) тут же на огороде. А вот музей оказался собранием школьных поделок - весьма интересно раскрывающих подробности современного быта, но к древней истории никакого отношения, увы, не имеющих. Вероятно, он был открыт по призыву Президента Таджикистана, который объявил 2018 год годом туризма и призвал обустраивать все объекты, которые могут быть интересны гостям, в том числе открывать побольше музеев. Не исключено, что в Оббурдоне есть и другой какой-то музей, но после такого приема спрашивать это было просто невежливо.
Еще более интересные места (и музеи) есть в Верхней Матче. Ее неофициальная граница находится как раз в Оббурдоне. В древности в Верхней Матче было автономное царство, в котором пересекались "столбовые дороги" шелкового пути из Ферганы, Гарма-Каратегина (и далее на Памир), Ягноба и, естественно, Согдианы. Через все эти перевалы и сейчас есть хорошие удобные тропы - за день-другой можно дойти до любой соседней долины. Но чтобы туда заглянуть, нужно иметь минимум пару дней, которыми мы не располагали.
Сейчас вдоль всех крупных рек есть дороги, но раньше транспортная сеть в этих горах была совершенно иной. Ходить через перевалы было намного быстрее и проще, чем по речным каньонам, изобилующим отвесными стенами и прижимами. Например, до строительства шоссе дорога по Фандарье была вообще невозможна. Караваны, идущие из Гиссарской долины вниз по Ягнобу, от теперешней Сарводы уходили вверх к Лаудану и далее в Согдиану. Так что и пройденная нами тропа набита вовсе не туристами, а гораздо намного раньше ;-)
Перевал Оббурдон
Новая автодорога из Оббурдона в Овчи сделана лет 10 назад. Жители горной долины сами организовали ее строительство, потому что дорогу по Зеравшану иногда размывает. К тому же этот путь бесплатный и намного короче. Судя по космоснимкам, еще одна дорога через Туркестанский хребет пробита из Вешаба. Но по словам местных жителей, вешабский перевал выше и закрывается на зиму раньше. И вообще, та дорога намного сложнее, чем оббурдонская (впрочем, для велотуриста все может оказаться наоборот). Две эти дороги открывают прекрасную возможность для велопоходов в Матчу.
Уклон и покрытие оббурдонской дороги просто идеальны для велотуриста. Конечно, это грунтовка, но она преимущественно покрыта укатанной мелкой щебенкой, поэтому даже вверх почти везде можно ехать, причем обычно с комфортом. Основная сложность этого перевала - это отсутствие воды как на спуске, так и на подъеме. Со стороны Оббурдона последний родник имеется в коше на высоте около 2400м. К дороге оттуда спускается водопровод. Учитывая, что высота перевала 3900 (а стартовали мы из Оббурдона, с 1700м, уже ближе к обеду), мы не планировали брать перевал в этот день остались около этого родника и чабанов на ночевку.
Другое потенциально возможное место ночевки - это мощные родники в долине р.Оббурдон в 2км от поселка. Ехать к ним надо не по основной дороге (она идет высоко по сыпучему склону, где с велосипедом иди вниз опасно, а вверх - нереально), а по другой дороге, идущей вдоль русла ручья. От родников эта дорога продолжается вверх по сухой долине ручья и затем поднимается на основную дорогу еще примерно через 3 километра. Однако, площадка около родников не очень широкая и сверху мы не смогли разглядеть, достаточно ли она защищена от камней, которые могут катиться со склона. Весной или в дождь останавливаться там точно не стоит.
Выше коша до перевала вода на дороге отсутствует. Приблизительно на отметке 3300 в овраге ручье Оббурдон есть еще одни мощные родники, но перепад высот от дороги до родников не менее 100м по довольно сыпучей тропе. При этом на склоне (рядом с дорогой) ночевать негде. Ровное, но камнеопасное место есть в 2км выше по дороге, прямо на зигзаге серпантина - там, где дорога спускается в овраг Оббурдон, чтобы затем окончательно уйти на его правый (орографически) берег. Но оттуда к воде идти еще дальше.
Весной и в начале лета, пока не растаяли снежники, можно надеяться найти ручейки, которые, по идее, должны сочиться на дорогу в последнем цирке в 2-3км к юго-западу от перевала. Но в начале августа мы там нашли только грязные лужи, пить из которых можно, лишь умирая от жажды. Впрочем, если вы окажетесь на этой дороге в таком (умирающем) состоянии, лучше попросите воды у водителей, проезжающих мимо. За день, пока мы шли перевал, через него проехало больше десятка машин.
Аналогичные временные ручейки в начале лета могут встретиться и на северном склоне хребта. Следы от таких водотоков мы видели. Но нормальный полноценный родник есть только в самом конце спуска, на высоте 2800м. Рядом с ним (чуть ниже по склону) между витками серпантина растет отличный арчовый лес. В лесу есть пара искусственных ровных площадок, удобных для установки 3-4-местной палатки. А наша двушка удачно вписалась на небольшую естественную полочку совсем рядом с ручьем. Конец серпантина - это самое удобное место для лагеря на северной стороне перевала. Встать можно не только у родника, но и рядом с главным ручьем.




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам